Новости
0

Врач из Петрозаводска спасала людей после землятресения в Турции

Педиатр Яна Власова рассказала о реальной обстановке в месте катастрофы.

В числе других добровольцев спасала людей из-под завалов после страшного землетрясения в Турции и петрозаводчанка Яна Власова. Она врач-педиатр, уехала из Карелии около 20 лет назад, пишет «МК».

Журналисты издания побеседовали с нашей бывшей землячкой, она рассказала, что творилось в эпицентре катастрофы. По словам Яны, после землетрясения на место ЧП стремились приехать сотни волонтеров из разных городов Турции.

Среди них были военные, спасатели и врачи. Однако официальных органах им отказывали.

— Я отправила четыре заявки в разные центры, чтобы меня переправили на место катастрофы, — рассказала Яна. — Но мне не выдали ни одного разрешения. До места я добиралась сама, на перекладных.

Она работала в городе Адыяман — одной из самых горячих точек. Ликвидировавший последствия трех землетрясений турецкий строитель признался, что никогда не видел подобного ужаса.

Сложно было не только спасать живых, но и вытаскивать тела. Когда спасатели замечали часть тела, они звали Яну, чтобы они проползла и определила, жив человек или нет.

— Помню, как я ползла между двух плит к 13-летнему подростку. Доползла до его головы… На него упала плита. Он умер во сне, мгновенно, — вспоминает она.

Еще об одной трагедии рассказали позы, в которых нашли мертвых маму и 6-летнюю дочку. Малышка стала скатываться, женщина пыталась поймать ее. В этом положении их придавила потолочная плита.

В последний день Яне пришлось работать в респираторе – дышать было невыносимо из-за сильного трупного запаха. Тела доставали почерневшими. Некоторые кварталы, видимо, просто сровняют с землей бульдозерами – вынуть всех погибших нереально

Больше новостей